ニュース & トピックス

2023.12.02
第2回 結プロジェクト
12月1日(金)・2日(土)結(ゆい)プロジェクトを実施しました。
宮崎穎学館を卒業した先輩が現場での経験・知識を伝えるために企画してくれています。
以前から機会をもうけて講義をしてもらっていましたが、前年度から「結(ゆい)プロジェクト」と銘打って大々的に実施してくれました。
今年度のテーマは『災害看護』。救急医療の現場の様子を詳しく教えてくれました。
熊本の震災の体験談をもとに救急医療の在り方を話していただいたり(KARIN project)
ドクターヘリに搭乗しているドクターや看護師の話。
なかでも印象深かったのが、
救急の現場でどのようなやりとりがされているのかのロールプレイでした。
報告の様子、治療方針の共有をするところなど、現場ならではの視点で組み立てがされていて有意義な時間となりました。
生徒・学生もいい刺激をもらえました。ありがとうございます。
この「つながり」が穎学館の財産なんだと実感できた2日間でした。

お問合せ 各種申込